発酵いらず!【トマトのもちもちポンデケージョ】 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
-
1
【下準備】
・オーブンは180℃に予熱する。
・小鍋に水をたっぷり入れ、火にかける。
・ボウルに冷水をはっておく。
・トマトはへたを取り除き、おしりに十字に切り込みを入れる。 -
2
・ハムは細かくみじん切りする。
・卵は溶く。 -
3
【トマトを湯むきする】
沸騰したお湯にトマトを10秒いれ、取り出したらすぐに冷水につけて、皮をむく。 - 4 包丁で叩いてペースト状にする。
-
5
【粉の準備】
ポリ袋に白玉粉をいれ、すり潰すように麺棒を上から転がす。サラッとなればOK
※ダマになるのを防ぐ - 6 ボウルに●、トマト、ハムをいれ、ヘラでよく混ぜる。
- 7 耳たぶほどの柔らかさになればOK!
-
8
ゴルフボールサイズに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
(20gずつ丸めて、20個できました) -
9
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いたら完成!
(焼きたては生っぽいですが、あら熱をしっかりとってから召し上がるとモチモチ食感で美味しいです)
きっかけ
ポンデケージョをトマト風味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
●白玉粉はすり潰さないと、ダマになりやすい。 ●ひと手間ですが、トマトの湯むき、ハムをできるだけ細かく刻むと、食べた時の口当たりがよく食べやすい。
- レシピID:1080040563
- 公開日:2023/06/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
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ほんのりオレンジの丸いフォルムにテンション上がること間違いなし♪