夏☆イワシのコンフィ☆ほったらかしで簡単☆鰯いわし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
イワシのオシャレなコンフィ、ぶっこんで低温で焼くだけ☆ほったらかしの低温調理で出来ちゃいますU^ェ^U

材料(4人分)

イワシ
小サイズ(15cm)15尾
にんにく
1片
レモン
1/2個
タイム
4本
ローリエ
2枚
赤唐辛子の輪切り
10切れ
オリーブオイル
1カップ(200ml)
黒こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    頭と内臓を取ったイワシはよく洗って塩をふり、10分間ほど置いたら水気をキッチンペーパーで拭き取って臭み抜きをします。オーブンは100度で予熱を始めます。
  2. 2
    耐熱容器にイワシを並べ入れ、黒こしょうをふり、輪切りにしたレモン、薄切りにしたにんにく、タイム、ローリエ、赤唐辛子の輪切りを載せたら、オリーブオイルをひたひたに入れます。
  3. 3
    2をオーブンに入れ、100度で50分間焼けば出来上がりです。粗熱が取れたらオイルごと冷蔵庫で保存すれば、4〜5日もちます。
  4. 4
    オイルからイワシを取り出し、そのままオードブルとして食べるのもよし、グリルで焼き色が付くまで焼いてもよし。お好みで塩少々ふってください。炊き込みご飯やパスタにも使えます。

おいしくなるコツ

イワシの大きさによって、オリーブオイルの量は調節してください。残ったオイルは捨てずにアヒージョやパスタに使えます。

きっかけ

新鮮な旬のイワシがマーケットに出まわっていたので、コンフィにしてみました!

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
いわし夏のおもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする