オクラと長芋の梅ポン和え レシピ・作り方

オクラと長芋の梅ポン和え
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
そのままいただいてもよし、豆腐やごはんにかけていただくのもおすすめです。

材料(2人分)

  • オクラ 3本
  • 長芋 100g
  • みなさまのお墨付き 味付けぽん酢 大さじ1
  • みなさまのお墨付き 梅干し はちみつ 1個
  • 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 オクラはへたとがくを取り、表面に塩(小さじ1/2)をまぶしてこすり産毛を取る。
  2. 2 長芋は皮をむき1㎝角に切る。
  3. 3 梅干しは種を取り包丁でたたく。
  4. 4 鍋に湯を沸かして塩を溶かし(湯1lに対して塩大さじ1)オクラをゆでる(2分目安)。
  5. 5 氷水に落として粗熱を取り、ペーパーで水気を取って5㎜幅に切る。
  6. 6 ボウルにぽん酢と梅干しを入れて混ぜる。
  7. 7 長芋、おくらを加えさっくりと和える。
  8. 8 器に盛りかつお節を乗せる。

きっかけ

そのままいただいてもよし、豆腐やごはんにかけていただくのもおすすめです。

おいしくなるコツ

梅干しはお好みの塩味のものをお使いください。

  • レシピID:1080040365
  • 公開日:2023/06/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物ポン酢梅干し長芋
関連キーワード
オクラ 長芋 梅干し ぽん酢
料理名
オクラと長芋の梅ポン和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こま♪
    こま♪
    2023/07/11 04:52
    オクラと長芋の梅ポン和え
    ネバネバ同士の組み合わせ。美味しいですね~。サラサラいけます。食感もいいですね(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/