オクラと長芋の梅ポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはへたとがくを取り、表面に塩(小さじ1/2)をまぶしてこすり産毛を取る。
- 2 長芋は皮をむき1㎝角に切る。
- 3 梅干しは種を取り包丁でたたく。
- 4 鍋に湯を沸かして塩を溶かし(湯1lに対して塩大さじ1)オクラをゆでる(2分目安)。
- 5 氷水に落として粗熱を取り、ペーパーで水気を取って5㎜幅に切る。
- 6 ボウルにぽん酢と梅干しを入れて混ぜる。
- 7 長芋、おくらを加えさっくりと和える。
- 8 器に盛りかつお節を乗せる。
きっかけ
そのままいただいてもよし、豆腐やごはんにかけていただくのもおすすめです。
おいしくなるコツ
梅干しはお好みの塩味のものをお使いください。
- レシピID:1080040365
- 公開日:2023/06/01
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- オクラと長芋の梅ポン和え
西友レシピ部
公式
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こま♪2023/07/11 04:52ネバネバ同士の組み合わせ。美味しいですね~。サラサラいけます。食感もいいですね(。♡‿♡。)