【たけのこご飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
旬のたけのこが手に入ったら、ぜひ!
ひと手間ですが、美味しく仕上がります(*^^*)
濃口醤油でもできますが、薄口の方が色が綺麗にできます!
みんながつくった数 4

材料(2合分人分)

2合
たけのこ
1/2本
しいたけ
2本
油揚げ
1枚
【煮る用】
☆だし汁
100ml
☆薄口醤油、みりん
各小さじ1
【炊く用】
だし汁(油揚げ、椎茸、筍の煮汁含め)
330ml
●薄口醤油、酒
各大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・米は洗ったら炊飯器にいれ、出し汁に30分浸水させておく。
  2. 2
    ・たけのこ、油揚げ、椎茸はさいの目切り。
    ※油揚げは油抜きしない
  3. 3
    小鍋に☆をいれて煮立たせ、油揚げ、椎茸、筍をいれたら弱火で10分煮る。
  4. 4
    だし汁と(3)の煮汁を合わせて330ml、●を炊飯器にいれてよく混ぜる。
    具材をのせて平らにならしたら普通モードで炊く。
  5. 5
    よく混ぜて、盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

・お米はだし汁で浸水させておく ・油揚げは油抜きしない ・具材は形を揃えて切る ・具材を煮て味付けしておく ・お米に調味料をいれたら、よくかき混ぜる ひと手間ですが、美味しく仕上がります!

きっかけ

旬のたけのこを美味しく食べたくて、たけのこご飯を丁寧に作ってみました!

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/10 17:08
にんじんも小さく切って入れてみました。とても美味しく出来ました。レシピありがとうございます。
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆さん 喜んで頂けてこちらも凄く嬉しいです!!(*^^*) 人参もいれると彩り綺麗ですよね! レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする