鶏つくねの磯辺焼き風☆味付け海苔で簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
味付け海苔が香ばしくて美味しい、磯辺焼き風のつくねですU^ェ^U大人にもお子さんにも喜ばれます☆
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏モモミンチ肉
400g
れんこん
中サイズ5cm
小サイズ1個
しょうが
1片
片栗粉
大さじ2
味付け海苔
7〜8枚
A.砂糖
大さじ2
A.酒
大さじ4
A.みりん
大さじ4
A.しょうゆ
大さじ4
サラダ油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ミンチ肉を入れ、れんこんは荒いみじん切りに、しょうがはすりおろして加え、卵、片栗粉も加えたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、1のタネをスプーン2本を使って大きめの一口大に丸く成型して落としていきます。
  3. 3
    2を中火にかけ、焼き色が着いたらひっくり返し、半分に切った海苔を載せたら蓋をして弱火にし、そのまま3分間蒸し焼きにして中まで火を通します。蓋を開けて、合わせておいたAを加えます。
  4. 4
    タレが沸騰し全体にからんだら、塩で味を整え、好みの味加減まで煮詰めてから火を止めます。器に盛り、たっぷりとタレをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

海苔を巻いてから焼いてもいいのですが、フライパンにくっくつことがあるので、焼けてから載せています。ちゃんとくっつきますよU^ェ^U

きっかけ

味付け海苔が好きな孫のために作ってみました!

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん鶏ひき肉ビールに合うおつまみ海苔

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/11 08:38
白ごはんにとても合いますね♪パクパクいけます、次の日お弁当にも入れました^^
nabanaなばな
海苔も香ばしそうで、とっても美味しそうですね^ - ^お弁当にも最高です☆つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする