鶏つくねの磯辺焼き風☆味付け海苔で簡単! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモミンチ肉
- 400g
- れんこん
- 中サイズ5cm
- 卵
- 小サイズ1個
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ2
- 味付け海苔
- 7〜8枚
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ4
- A.みりん
- 大さじ4
- A.しょうゆ
- 大さじ4
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに鶏ミンチ肉を入れ、れんこんは荒いみじん切りに、しょうがはすりおろして加え、卵、片栗粉も加えたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をしき、1のタネをスプーン2本を使って大きめの一口大に丸く成型して落としていきます。
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- 3
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- 2を中火にかけ、焼き色が着いたらひっくり返し、半分に切った海苔を載せたら蓋をして弱火にし、そのまま3分間蒸し焼きにして中まで火を通します。蓋を開けて、合わせておいたAを加えます。
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- 4
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- タレが沸騰し全体にからんだら、塩で味を整え、好みの味加減まで煮詰めてから火を止めます。器に盛り、たっぷりとタレをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
海苔を巻いてから焼いてもいいのですが、フライパンにくっくつことがあるので、焼けてから載せています。ちゃんとくっつきますよU^ェ^U
きっかけ
味付け海苔が好きな孫のために作ってみました!