アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツとあさり、かぶらのボンゴレ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春キャベツをたっぷりと使った、ボンゴレ風スープですU^ェ^U あさりの出汁と柔らかなかぶらが思わぬご馳走です☆

材料(4人分)

春キャベツ
1/4玉
あさり
250g
かぶら
1個
にんにく
1片
800ml
50ml
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ4
少々
黒こしょう
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツはザク切りに、かぶらは皮をむいて8つ割にし、さらに横半分に切り、茎と葉の部分は小口切りにします。砂抜きをしたアサリは殻をこすり合わせて洗っておきます。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルを入れた鍋に入れたら中火にかけ、香りが立ったらアサリとかぶらと酒を入れて蓋をし、鍋を軽くゆすりながら蒸し焼きにします。
  3. 3
    アサリの口が開きかけたら水と顆粒コンソメを加え、春キャベツとかぶらの茎と葉も加えて再び蓋をし、全体に火が通れば、塩をして味を整えて出来上がりです。
  4. 4
    器によそい、スープをたっぷりとかけたら、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

長時間グラグラ煮るとあさりが固くなりますので、短時間でサッと仕上げてください。かぶらも春キャベツも柔らかですぐに火が通りますので、短時間で美味しく作れます☆

きっかけ

春キャベツが冷蔵庫にたくさんありましたので、消費のためスープにしてみました!

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
キャベツかぶあさりコンソメスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする