HBで簡単☆そば粉のプチパン☆スイート蕎麦粉パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く、もちふわで美味しいパンが作れますよ!U^ェ^U
- 2 卵は室温に戻します。耐熱容器に牛乳と水を合わせ入れ、レンジで2分間、人肌の温かさまで加熱しホームベーカリーに入れます。同じ容器にバターを入れて30秒〜1分間加熱し溶かして入れます。
- 3 同じ容器に卵を割り入れ、溶きほぐしてからホームベーカリーに入れます。Aを全て入れたら、生地作りコースのスイッチをオン!一次発酵まで済ませます。
- 4 3の生地を打ち粉をした台の上(又はまな板などの上)に取り出し、空気を抜くよう押し広げてから棒状に丸め、スケッパーか包丁で6等分にして丸めたら、ラップをかけてベンチタイム10分。
- 5 クッキングシートを敷いた天板に4を並べ入れ、二次発酵 45度で30分。
- 6 包丁で縦に切れ目を入れ、茶漉しでそば粉をふりかけたら、予熱したオーブンに入れ、190度で20分間焼きます。
- 7 出来上がりです。お好みでバターやジャムを付けて食べてください。保存する場合は1つづつラップに包み、ジップロックなどに入れて、冷凍庫で2週間ほど保ちます。
きっかけ
娘がパン教室で習ってきたレシピを、鶴岡市のそば粉を加えてアレンジしたレシピにして、ホームベーカリーで簡単に作ってみました!
おいしくなるコツ
そば粉が入ると膨らみにくいので、水と牛乳は温めて使用、二次発酵はいつもより温度高め、発酵時間も焼き時間も長めにとっています。二次発酵は生地がひとまわり大きく膨らめばok。外はカリッと、中はふわっと焼ければ成功!
- レシピID:1080039979
- 公開日:2023/03/15
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