ホームベーカリーで簡単☆そば粉の食パン☆ハード系 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- そば粉 50g
- 砂糖 15g
- 熱湯 180g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ2
作り方
- 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く、もちふわで美味しいパンが作れますよ!U^ェ^U
- 2 ホームベーカリーに材料を全て入れます。熱湯を入れてから粉類を入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「食パン作り」コース、できれば焼き色は弱めに設定してスイッチオン!
- 3 出来上がりです。保存する場合は、スライスして1枚づつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍すると、1週間ほどもちます。食べる時は凍ったままトーストしてください。
きっかけ
山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいたそば粉がとても美味しそうだったので、試しに食パンを作ってみました!
おいしくなるコツ
そば粉が入ると膨らみにくいので、水ではなく熱湯を使用しています。外はカリッと、中はモチっと焼ければ成功!
- レシピID:1080039965
- 公開日:2023/03/12
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