簡単!レンジdeそばがき☆そば粉を使った本格一品 レシピ・作り方

簡単!レンジdeそばがき☆そば粉を使った本格一品
  • 5分以内
  • 100円以下
balletmom
balletmom
お店で手打ちしているような蕎麦店にある、そばがき!そば好きにはたまらない一品を家で再現してみましたU^ェ^U おつまみにもピッタリ☆

材料(3〜4人分)

  • そば粉 3/4カップ
  • 150ml
  • A.めんつゆ(2倍希釈) 1人前につき20ml
  • A.水 1人前につき20ml
  • チューブ練りわさび お好みで

作り方

  1. 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く美味しいそばがきが作れますよ!U^ェ^U
  2. 2 ボウルにそば粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 ラップに4〜5等分して包み、耐熱容器に入れて500〜600ワットのレンジで2分間加熱し、固まればok、まだドロッとしていれば場所を変え、あと30秒〜1分間加熱します。
  4. 4 もしまだドロッとして形にならなければもう一度包んで30秒加熱します。小鉢にAを入れてレンジで1分間加熱し、そばがきを入れ、わさびを載せて完成です。

きっかけ

山形県鶴岡市のそば粉がとても美味しそうだったので、大好物のそばがきを家で作ってみました!

おいしくなるコツ

そばがきは加熱しすぎると固くなってしまいますので、追加で加熱する場合は30秒〜1分、様子をみながら行ってください(レンジのワット数によって加熱時間は調整してください)柔らかめが美味しいので、形が保たれるくらいに固まればokです。

  • レシピID:1080039884
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば粉簡単おつまみ5分以内の簡単料理あったかい蕎麦
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る