簡単!レンジdeそばがき☆そば粉を使った本格一品 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- そば粉 3/4カップ
- 水 150ml
- A.めんつゆ(2倍希釈) 1人前につき20ml
- A.水 1人前につき20ml
- チューブ練りわさび お好みで
作り方
- 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く美味しいそばがきが作れますよ!U^ェ^U
- 2 ボウルにそば粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
- 3 ラップに4〜5等分して包み、耐熱容器に入れて500〜600ワットのレンジで2分間加熱し、固まればok、まだドロッとしていれば場所を変え、あと30秒〜1分間加熱します。
- 4 もしまだドロッとして形にならなければもう一度包んで30秒加熱します。小鉢にAを入れてレンジで1分間加熱し、そばがきを入れ、わさびを載せて完成です。
きっかけ
山形県鶴岡市のそば粉がとても美味しそうだったので、大好物のそばがきを家で作ってみました!
おいしくなるコツ
そばがきは加熱しすぎると固くなってしまいますので、追加で加熱する場合は30秒〜1分、様子をみながら行ってください(レンジのワット数によって加熱時間は調整してください)柔らかめが美味しいので、形が保たれるくらいに固まればokです。
- レシピID:1080039884
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません