しっとりふわふわ☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
・バター、卵は室温に戻す。
・小麦粉とベーキングパウダーを計り、混ぜ合わせておく。
・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを160度に予熱。 - 2 バターを大きめのボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 砂糖を2回に分けて入れ、その都度混ぜる。
- 4 溶いた卵を2回に分けて入れ、都度混ぜる。
- 5 潰したバナナを入れて混ぜる。
- 6 記事が混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ボウルに一気に入れる。
-
7
型に入れ、
160度のオーブンで40分焼く。 - 8 完成☆
きっかけ
小さい頃よく母に作ってもらっていたバナナケーキ、どうしても食べたくなり、材料を思い出しながら再現しました(^ ^)
おいしくなるコツ
バナナの1/3は粗く潰して食感を出しても美味しいです。バターと卵は室温にしておくとよく膨らみます。※冷たすぎ、溶けすぎには注意!
- レシピID:1080039760
- 公開日:2023/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません