タイスキ レシピ・作り方

タイスキ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
肉、魚介、野菜、お好みの具を入れて楽しむヘルシーな鍋。〆はフォーがおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肉ばら切落し 100g
  • えび 6尾
  • 青梗菜 2束
  • にんじん 1/3本
  • きくらげ 10g
  • 春雨 60g
  • ヤングコーン(水煮) 4本
  • 魚のすり身団子(市販品) 4個程度
  • A:スープ 600ml
  • A:ナンプラー 大さじ1
  • A:上白糖 小さじ1/2
  • B:スイートチリソース 大さじ2
  • B:レモン汁 小さじ1
  • B:ナンプラー 小さじ2
  • B:にんにく 1/2かけ
  • B:パクチー(茎) 小さじ1
  • パクチー(葉) 適量
  • ライム 適宜

作り方

  1. 1 えびは尾に近い部分を残し殻をむき背わたを取る。
  2. 2 青梗菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 にんじんはピーラーでスライスする。
  4. 4 きくらげ、春雨はぬるま湯で戻す。
  5. 5 Bのにんにく、パクチー(茎)はみじん切りにし、Bの調味料と合わせてたれを作る。
  6. 6 鍋にAを沸かし、豚肉ばら切落しとお好みの具(えび、青梗菜、にんじん、きくらげ、春雨、ヤングコーン、魚のすり身団子)を加え火を通し、❺のたれをつけていただく。
  7. 7 食べるときにパクチー(葉)を添えたり、お好みでライムを絞っていただく。

きっかけ

肉、魚介、野菜、お好みの具を入れて楽しむヘルシーな鍋。〆はフォーがおすすめです。

おいしくなるコツ

・スープは鶏ガラスープの素(顆粒)を表示の分量通りに溶いたものを使います。 ・「魚のすり身団子」は白身魚がおすすめです。

  • レシピID:1080039710
  • 公開日:2023/02/09

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の鍋
料理名
タイスキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/