水菜と豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨花*
朝御飯に♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

水菜
一株
豆腐
150g
油揚げ
1枚
お椀3杯分
花かつお
ひとつまみ
味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    豆腐は賽の目に、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水菜は根を落として食べやすい長さに切る。
  3. 3
    水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら、2と花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

きっかけ

朝御飯に♪

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
水菜油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

梨花* こんにちは♪食べ盛りの二児のママです(^^)お料理は苦手だけど、脱マンネリ化も心がけたい・簡単だといいな~・でも、たまにはきちんと作りたい・お酒に合うおつまみもいいよね~などなど(笑)…そんな毎日に皆様のレシピを参考にさせて頂いています。初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m(基本的にアプリからの利用でレポコメのみです。個別にメッセージをくださっても気付かなくてごめんなさい!)

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/23 21:30
油揚げから旨みが出て美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、おはようございます♪わかります~お揚げのジュワ♡なんとも好きです(笑)嬉しいつくれぽありがとうございました~♪( ´∀`)人(´∀` )♪
2023/03/16 18:52
ありがとうございました
えびんげん
えびんげんさん、おはようございます♪最近水菜が高くて手が出ませ~ん!食べたくなりました☆アツアツ美味しそうなつくれぽありがとうございました~(*´∀人)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする