居酒屋メニュー☆鶏手羽先の柚子胡椒焼き☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏の手羽先 12本
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.柚子胡椒 耳かき3杯分くらい
作り方
- 1 手羽先は真ん中の関節部分に包丁を入れて半分に切り、大きい方だけ使います。小さい先の方は、スープやおでんなどの出汁取りに使えますので、冷凍するか付け合わせのスープにしてください。
- 2 ジップロック又はナイロン袋にAを合わせ混ぜ、鶏の手羽先を入れて揉み込み、空気を抜いて袋の口を閉じたら、冷蔵庫に入れて1時間以上漬け込みます。
- 3 グリルにアルミホイルを敷き、2を皮目を上にして並べ入れ、17〜18分間じっくりと焼けば出来上がりです。時々様子を見て、焦げそうならひっくり返すか、アルミホイルをかぶせてください。
きっかけ
柚子胡椒を瓶で買ったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
手順2まで仕込んでおけば後は焼くだけですので、前日に仕込んでもいいですし、数日前なら冷凍もしておけます☆
- レシピID:1080039632
- 公開日:2023/01/18
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