年越し蕎麦☆豪華Ver.えび天×鴨肉×小松菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾蕎麦
- 200g
- えびの天ぷら
- 2尾
- 鴨肉
- 50g
- 小松菜
- 1束
- 白ネギ
- 1本
- 水
- 800ml
- めんつゆ(3倍希釈)
- 100ml
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- えびの天ぷらはグリルかトースターで軽く炙って温め、表面をカリッとさせておきます。白ネギは半分は3cm幅に切り、残り半分は小口切りにした後、粗みじん切りにします。
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- 2
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- 小松菜は根本を切り落として1枚づつきれいに洗い、小鍋に湯を沸かしてサッと茹でたら冷水にとり、ギュッと絞って3cm幅のザク切りにします。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、乾蕎麦を入れて袋の表示時間茹でたらザルにあけ、冷水で洗って水気をきります。鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら3cm幅の白ネギと鴨肉とを入れます。
-
- 4
-
- 、肉の色が変わったら蕎麦を入れ、再び沸騰したら火を止めます。麺鉢に蕎麦を入れ、その上に具材を全て載せ、たっぷりと出汁をかければ出来上がりです。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
天ぷらはえび天じゃなくても何でもok! 七味唐辛子の代わりに一味唐辛子でもokです☆
きっかけ
娘婿が大晦日に作ってくれました!
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