大根とロマネスコのだしびたし。.❁.。.:*: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- ロマネスコ
- 1/2株
- *出汁
- 3カップ
- *みりん
- 大さじ1/2
- *しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根をよく洗って、2cmの輪切りにする。さらに4等分にきり、鍋へ入れて水をひたひたに入れて煮る。
煮立ったら弱火にする。
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- 2
- ロマネスクを小房に分けて、芯は一口大に切る。
1の鍋へ芯を入れる。
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- 3
- 大根に竹串を刺して半分くらい刺さったら、ロマネスクを入れて火を中火にしてフタをする。
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- 4
- べつの鍋に*を入れて一煮立ちさせる。
大根、ロマネスクにかために火が通ったら、ザルに上げて水気をしっかりと切って、出汁に漬ける。
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- 5
- 30分以上漬けたら出来上がり。
よく冷まして、保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存できる。
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- 6
- ☆お好みで七味、柚子胡椒をかけるとおつまみにぴったりです!
サラダ感覚でヘルシーに食べられます!