スイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を厚めにむいて10分間水に浸けてアク抜きをする
-
2
アク抜きしたさつまいもを輪切りにし、鍋に入れる。
鍋に入れたらさつまいもがかぶるぐらいの水を入れて弱火にかける
この時ボコボコ沸騰させず、ふつふつした状態を維持し、20分火を入れる - 3 竹串が抵抗なく刺されば、加熱は終了。熱いうちにさつまいもを潰し、バター、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加え、加えるたびによく混ぜる
- 4 3に生クリームを成形できる硬さになるまで少しずつ加え滑らかになるまで混ぜていく
- 5 楕円形に成形し、200℃に予熱したオーブンで10分程度加熱する。(様子を見ながら時間を加減する)
きっかけ
たまたま、さつまいもをもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はしていませんが、さつまいもは裏漉しするとさらに滑らかな食感になります。
- レシピID:1080039433
- 公開日:2022/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません