かぼちゃのいとこパイ レシピ・作り方

かぼちゃのいとこパイ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
かぼちゃのいとこ煮をスイーツにアレンジ。パイシートを使うので簡単です。

材料(数人分)

  • かぼちゃ 1/8個(約130g)
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 小さじ2
  • ゆであずき 1/2缶(約80g)
  • 冷凍パイシート 2枚(19cm角のもの)
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、耐熱ボウルに入れてラップをかけ電子レンジで加熱する(600Wで2分)。竹串を刺してすっと通らなければ1分追加する。
  2. 2 冷凍パイシートを室温に出しておく。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱する。
  4. 4 かぼちゃをフォークでつぶして、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜる。
  5. 5 パイシートを4つに切り、半分より片側に8等分したかぼちゃをおく。
  6. 6 ゆであずきを1/8量のせてパイシートを半分にたたみ、3辺をフォークでおさえてとじる。
  7. 7 卵黄に水小さじ1(分量外)を加えて混ぜ、刷毛でパイに塗る。
  8. 8 180℃のオーブンで20分、表面に焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

かぼちゃのいとこ煮をスイーツにアレンジ。パイシートを使うので簡単です。

おいしくなるコツ

・卵黄は無くても大丈夫ですが、塗るとつやが出てきれいに仕上がります。 ・かぼちゃの水分に合わせて、牛乳の量は調節します。

  • レシピID:1080039420
  • 公開日:2022/12/15

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパイ
料理名
かぼちゃのいとこパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/