かぼちゃのいとこパイ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむき、耐熱ボウルに入れてラップをかけ電子レンジで加熱する(600Wで2分)。竹串を刺してすっと通らなければ1分追加する。
- 2 冷凍パイシートを室温に出しておく。
- 3 オーブンを180℃に予熱する。
- 4 かぼちゃをフォークでつぶして、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜる。
- 5 パイシートを4つに切り、半分より片側に8等分したかぼちゃをおく。
- 6 ゆであずきを1/8量のせてパイシートを半分にたたみ、3辺をフォークでおさえてとじる。
- 7 卵黄に水小さじ1(分量外)を加えて混ぜ、刷毛でパイに塗る。
- 8 180℃のオーブンで20分、表面に焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
かぼちゃのいとこ煮をスイーツにアレンジ。パイシートを使うので簡単です。
おいしくなるコツ
・卵黄は無くても大丈夫ですが、塗るとつやが出てきれいに仕上がります。 ・かぼちゃの水分に合わせて、牛乳の量は調節します。
- レシピID:1080039420
- 公開日:2022/12/15
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのいとこパイ
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません