えびのスンドゥブ レシピ・作り方

えびのスンドゥブ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
えびとあさりのだしが美味しい!豆腐と野菜も入って、大満足の一品です。

材料(2人分)

  • バナメイえび 8尾
  • あさり 8個
  • 大根 1/5本
  • しめじ 1/2パック
  • にら 1/3束
  • 白菜キムチ 60g
  • 豆腐(絹ごし) 150g
  • 卵黄 2個分
  • A:コチュジャン 大さじ2
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:しょうゆ 小さじ2
  • A:鶏ガラベースの素(顆粒) 小さじ2
  • A:おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • A:水 500ml

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをする。
  2. 2 えびは尻尾を残して殻をむき、大根は1cm厚のいちょう切りにする。
  3. 3 しめじは小房に分け、にらは5cmに切る。
  4. 4 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れて3分煮る。
  5. 5 えびとあさり、しめじを加えてひと煮立ちしたら、スプーンですくった豆腐とキムチを加える。
  6. 6 えびに火が入ったらにらを加えて、さっと煮たら火を止めて卵黄をのせる。

きっかけ

えびとあさりのだしが美味しい!豆腐と野菜も入って、大満足の一品です。

おいしくなるコツ

・えびとあさりは火を通し過ぎると固くなるので注意します。 ・ご飯を入れても美味しいです。

  • レシピID:1080039262
  • 公開日:2022/11/17

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のエビスンドゥブ
料理名
えびのスンドゥブ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyu_pome
    miyu_pome
    2023/08/14 13:35
    えびのスンドゥブ
    海老の旨みが出て、美味しかったです♪
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/