おでんの出汁を食べきり*簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの出汁を食べきり*簡単炊き込みご飯
  • 約1時間
おるがん
おるがん
おでんの美味しい出汁を使って炊き込みご飯にしました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗ってざるにあげて20分ほど置く。
    炊飯器の内釜に入れる。
    キッチンペーパーなどでこしたおでん出汁を目盛り通り入れる。
  2. 2 まいたけを粗みじん切りにする。
    にんじんを1㎝四方の薄切りにする。
    1に加えて、炊飯器で炊く。
  3. 3 ☆残ったおでんの具材も、粗みじん切りにして温めて、炊き上がったごはんに混ぜると美味しいです。
    また、卵と合わせてオムレツにするのもおすすめです。

きっかけ

おでんの出汁を捨てたくなかったので。

  • レシピID:1080039195
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんまいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2023/06/13 22:32
    おでんの出汁を食べきり*簡単炊き込みご飯
    美味しくいただきました(^^)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/01/26 10:02
    おでんの出汁を食べきり*簡単炊き込みご飯
    昨夜、炊き込みご飯作りました♡舞茸の代わりにしめじ入れました!おでんの旨味たっぷりとてもおいしかったです✨歯科、子供は長い時間治療できないとのことで…後3回は…
  • 梨花*
    梨花*
    2022/11/12 06:33
    おでんの出汁を食べきり*簡単炊き込みご飯
    朝御飯とお弁当用に作りました♪とっても美味しかったです~ごちそうさまでした♪( ´∀`)人(´∀` )♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る