簡単★さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも 2〜3本
- 水 さつまいもが浸るくらい
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを洗って、1センチの輪切りにして、水で灰汁を抜き、水、砂糖、塩、みりん、レモン汁で煮る。
- 2 沸騰まで中火→沸騰したら蓋(落とし蓋でも◎)をして、弱火で爪楊枝がスッと達くらいまで柔らかく約8〜10分煮込む。
きっかけ
箱で買ったさつまいもの消費。
おいしくなるコツ
きちんと均等な幅に切ると火の通りが同じになり、味も見た目も良くなります。
- レシピID:1080038948
- 公開日:2022/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません