簡単★さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reika(2020.4.17〜)
ほくほくさつまいも★簡単★秋の味覚炊き込みご飯★

材料(3、1.5合人分)

1.5合
270ml
ひとつまみ
みりん
大さじ1
さつまいも
一本
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    米を洗って、分量の水に浸けて10分ほど置く。(炊飯器もしくは鍋に入れて)
  2. 2
    約1センチ角のサイコロ状に切ったさつまいもを水でアク抜きしたら、ザルに取り、一に加える。
  3. 3
    塩ひとつまみ、みりんを加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    炊飯器の場合は、炊飯スタート。
    鍋の場合は中火で沸騰するまで加熱→沸騰したら弱火で蓋をして10分→火を止めてそのまま10分蒸らす。
  5. 5
    全体を軽く混ぜて、器に盛り、ごま塩をふる。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさは揃える。

きっかけ

さつまいも好きの主人の為に、 さつまいもを箱で買ったので作りました。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食さつまいも

このレシピを作ったユーザ

reika(2020.4.17〜) 料理に時間とお金はかけたくないけど、美味しいものを作って食べたい♪ 簡単、ヘルシー、時短なレシピを書いていきたいです!よろしくお願いします☆ (2020.4〜)一人暮らし、IH、冷凍野菜、レンジ調理を多めにアップする予定です! たまに彼と作って食べる時のダイエットレシピも☆ (2022.5〜)新婚2人ごはん、節約&時短メニュー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする