ご飯が進む☆【豚肉とゴーヤのカレーチャンプルー】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【準備】
ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、5mm幅に薄切りにする。ボウルにゴーヤ、塩小さじ1/2をいれてもみ込み、10分置く。
にんじんは短冊切りにする。
卵は溶いておく。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒少々(分量外)をまぶして、下味をつける。
フライパンにサラダ油、生姜チューブをいれ中火にかける。
豚肉をいれ、色が変わるまで炒めたらお皿にとる。 -
3
同じフライパンに、にんじん、水気を切ったゴーヤをいれ、酒小さじ1(分量外)をいれて蓋をする。
1~2分蒸し焼きにしたら、蓋を取ってさらに1分炒める。 - 4 豚肉を戻し入れ、●をいれてひと混ぜする。
- 5 溶き卵を鍋の外側から流しいれ、ふんわり固まったらざっくり混ぜる。仕上げにかつお節をかけて完成!
きっかけ
いつものゴーヤチャンプルーをカレー味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤが硬いのが苦手なので、蒸し焼きにして食べやすくしています。 食感を残したい場合は、蒸し焼きは省いてサッと1~2分炒めるだけでもOK!
- レシピID:1080038701
- 公開日:2022/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は豆腐を入れていないですが、お好みで追加しても◎