塩もみきゅうりと豆腐の冷や汁☆ツナ缶で簡単!冷汁 レシピ・作り方

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balletmom
宮崎で食べた冷や汁を、ツナ缶で簡単に再現してみました!U^ェ^U 食欲の無い暑い日にもスルスルと食べられちゃいます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
少々
ツナ缶
1缶
豆腐
1/4丁
みょうが
1個
大葉
4枚
2カップ
粉末だしの素
小袋1/2袋(約4〜5g)
味噌
大さじ2
すりごま
大さじ1
ご飯
1人前につき茶碗に軽く1杯

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く小口切りにし、塩をふって5分間ほど置き、水分が出てしんなりとしたら、手でギュッと絞っておきます。みょうがは千切りに、大葉は縦半分に切ってから横に千切りにします。
  2. 2
    ボウルに味噌を入れ、水を少しずつ加えながら溶きのばします。みょうがと大葉は飾り用を少し残して加え、油をきったツナと、豆腐を手で大きめに千切りながら加えます。
  3. 3
    粉末だしの素とすりごまも加えて軽く混ぜたら、冷蔵庫で2時間以上冷やします。お椀に粗熱を取ったご飯をよそい、上から冷や汁をたっぷりとかけ、飾り用のみょうがと大葉を載せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ご飯にかけずに、冷たいお味噌汁としても冷や汁をお楽しみいただけます☆

きっかけ

宮崎で食べた冷や汁を、ツナ缶でお手軽に再現し作ってみました!

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
冷汁ツナ缶夏バテ対策豆腐の味噌汁その他の郷土料理

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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