かぼちゃプリンケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを1〜1.5センチ幅に一口大に切ってレンジで6〜8分チンして皮をとり(飾り用に少し残して)スプーンで潰し粗めのペースト状にする。
- 2 1に、シナモンとメープルシロップを入れて混ぜ、卵、牛乳、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、一度濾して置いておく。(粗いかぼちゃは排除。)
- 3 型にクッキングシートをセットして、底に潰したクッキーと牛乳を練ったタルト代わりの生地を敷き詰める。
- 4 4にプリン液をさらに濾しながら流し込み、180度に予熱したオーブンで30分蒸し焼きして、余熱で30分放置。
- 5 カラメル作り。フライパンに砂糖を入れて周りが色づくまで放置して、万遍なく色づくまでフライパンを回し、好みの色になったら火を止めてお湯を加えて伸ばしておく。
- 6 焼き上がったケーキの上にカラメルをかけて飾り付けし、一晩冷やして出来上がり。
きっかけ
野菜室で痛みかけてたかぼちゃを使い切りたくなって。
おいしくなるコツ
かぼちゃによってキメが粗いのがあるので、濾す時に粗いところは排除すれば滑らかになります。
- レシピID:1080038625
- 公開日:2022/08/13
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- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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