かぼちゃプリンケーキ レシピ・作り方

かぼちゃプリンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
浪花ののんちゃん
浪花ののんちゃん
かぼちゃたっぷり濃厚プリンのケーキ

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 3個
  • メープルシロップ 60cc
  • シナモン 小さじ1
  • 豆乳 400cc
  • ラム酒 小さじ1
  • バニラエッセンス 8振
  • クッキー 10枚
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 60g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを1〜1.5センチ幅に一口大に切ってレンジで6〜8分チンして皮をとり(飾り用に少し残して)スプーンで潰し粗めのペースト状にする。
  2. 2 1に、シナモンとメープルシロップを入れて混ぜ、卵、牛乳、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、一度濾して置いておく。(粗いかぼちゃは排除。)
  3. 3 型にクッキングシートをセットして、底に潰したクッキーと牛乳を練ったタルト代わりの生地を敷き詰める。
  4. 4 4にプリン液をさらに濾しながら流し込み、180度に予熱したオーブンで30分蒸し焼きして、余熱で30分放置。
  5. 5 カラメル作り。フライパンに砂糖を入れて周りが色づくまで放置して、万遍なく色づくまでフライパンを回し、好みの色になったら火を止めてお湯を加えて伸ばしておく。
  6. 6 焼き上がったケーキの上にカラメルをかけて飾り付けし、一晩冷やして出来上がり。

きっかけ

野菜室で痛みかけてたかぼちゃを使い切りたくなって。

おいしくなるコツ

かぼちゃによってキメが粗いのがあるので、濾す時に粗いところは排除すれば滑らかになります。

  • レシピID:1080038625
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る