かつおのてこね寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かつおは1cm弱の薄切りにしてバットに並べ、Aをかける。
- 2 ラップを張り付けるようにのせて15分漬ける。
- 3 温かいご飯にすし酢をなじませ粗熱を取り酢飯を作る。
- 4 大葉はせん切り、甘酢しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
- 5 酢飯にかつおの漬け汁(小さじ2)、大葉、甘酢しょうが、白いりごま(小さじ1)を加え混ぜて器に盛る。
- 6 刻み海苔を散らしてかつおをのせ、青ねぎ、白いりごま(小さじ1/2)をかける。
きっかけ
手軽に作れる漁師飯、かつおはさっと漬けて旨味を活かす仕上げに
おいしくなるコツ
・まぐろ、ぶり、かんぱちなどでも同様に作れます。
- レシピID:1080038598
- 公開日:2022/08/18
西友レシピ部のレシピ
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- 料理名
- かつおのてこね寿司
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