かつおのてこね寿司 レシピ・作り方

かつおのてこね寿司
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
手軽に作れる漁師飯、かつおはさっと漬けて旨味を活かす仕上げに

材料(2人分)

  • かつお 160g
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • ご飯 300g
  • みなさまのお墨付き 昆布だし入りすし酢 大さじ2
  • 大葉 3枚
  • みなさまのお墨付き 甘酢しょうが 15g
  • 青ねぎ 1本
  • 白いりごま 小さじ1と1/2
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 かつおは1cm弱の薄切りにしてバットに並べ、Aをかける。
  2. 2 ラップを張り付けるようにのせて15分漬ける。
  3. 3 温かいご飯にすし酢をなじませ粗熱を取り酢飯を作る。
  4. 4 大葉はせん切り、甘酢しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  5. 5 酢飯にかつおの漬け汁(小さじ2)、大葉、甘酢しょうが、白いりごま(小さじ1)を加え混ぜて器に盛る。
  6. 6 刻み海苔を散らしてかつおをのせ、青ねぎ、白いりごま(小さじ1/2)をかける。

きっかけ

手軽に作れる漁師飯、かつおはさっと漬けて旨味を活かす仕上げに

おいしくなるコツ

・まぐろ、ぶり、かんぱちなどでも同様に作れます。

  • レシピID:1080038598
  • 公開日:2022/08/18

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