かぼちゃの甘露煮風☆レンジで時短☆夏は冷やして レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
子どもも大人も喜ぶ、かぼちゃの甘い煮物 U^ェ^U レンジで簡単に時短!夏は冷やしても美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8切れ
A.水
25ml
A.みりん
25ml
A.しょうゆ
10ml
A.砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ落とし、大きめの一口大に切ったら耐熱容器に入れ、レンジで3分間加熱します。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、皮を面取りし、バツ印のように切り込みを入れます。バツ印の切り込みは全部に入れなくてもok。
  3. 3
    小鍋にAを合わせ入れ、かぼちゃを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火〜弱火で3分間炊いたら火を止めます。
  4. 4
    時々ひっくり返して粗熱を取り、全体に味を煮含めれば出来上がりです。温かくても美味しいし、夏は冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

バツ印の切り込みは、包丁を入れやすいものだけでok。切りにくいものは無理すると指を切りそうになりますので、ぶきっちょさんは面取り無し、そのままでもokです☆

きっかけ

いつものかぼちゃの煮物を、やや甘めの甘露煮風にしてみました!

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/19 21:58
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
綺麗な色のかぼちゃ、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする