かぼちゃの甘露煮風☆レンジで時短☆夏は冷やして レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8切れ
- A.水 25ml
- A.みりん 25ml
- A.しょうゆ 10ml
- A.砂糖 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ落とし、大きめの一口大に切ったら耐熱容器に入れ、レンジで3分間加熱します。
- 2 1の粗熱が取れたら、皮を面取りし、バツ印のように切り込みを入れます。バツ印の切り込みは全部に入れなくてもok。
- 3 小鍋にAを合わせ入れ、かぼちゃを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火〜弱火で3分間炊いたら火を止めます。
- 4 時々ひっくり返して粗熱を取り、全体に味を煮含めれば出来上がりです。温かくても美味しいし、夏は冷やしても美味しいです。
きっかけ
いつものかぼちゃの煮物を、やや甘めの甘露煮風にしてみました!
おいしくなるコツ
バツ印の切り込みは、包丁を入れやすいものだけでok。切りにくいものは無理すると指を切りそうになりますので、ぶきっちょさんは面取り無し、そのままでもokです☆
- レシピID:1080038588
- 公開日:2022/08/09
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らつき2022/08/19 21:58参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/