かぼちゃの甘露煮風☆レンジで時短☆夏は冷やして レシピ・作り方

かぼちゃの甘露煮風☆レンジで時短☆夏は冷やして
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
子どもも大人も喜ぶ、かぼちゃの甘い煮物 U^ェ^U レンジで簡単に時短!夏は冷やしても美味しいです☆

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8切れ
  • A.水 25ml
  • A.みりん 25ml
  • A.しょうゆ 10ml
  • A.砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ落とし、大きめの一口大に切ったら耐熱容器に入れ、レンジで3分間加熱します。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、皮を面取りし、バツ印のように切り込みを入れます。バツ印の切り込みは全部に入れなくてもok。
  3. 3 小鍋にAを合わせ入れ、かぼちゃを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火〜弱火で3分間炊いたら火を止めます。
  4. 4 時々ひっくり返して粗熱を取り、全体に味を煮含めれば出来上がりです。温かくても美味しいし、夏は冷やしても美味しいです。

きっかけ

いつものかぼちゃの煮物を、やや甘めの甘露煮風にしてみました!

おいしくなるコツ

バツ印の切り込みは、包丁を入れやすいものだけでok。切りにくいものは無理すると指を切りそうになりますので、ぶきっちょさんは面取り無し、そのままでもokです☆

  • レシピID:1080038588
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理かぼちゃ
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2022/08/19 21:58
    かぼちゃの甘露煮風☆レンジで時短☆夏は冷やして
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る