そば粉だけで作る!【モチモチ!そば粉のガレット】 レシピ・作り方

そば粉だけで作る!【モチモチ!そば粉のガレット】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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そば粉はミネラルや鉄分が豊富。また、血管を強くする働きのルチンが含まれ、動脈硬化や高血圧の予防が期待できます。具材とソースを変えればアレンジは無限大です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【生地を作る】
    ボウルに●をいれて、よく混ぜる。
    できれば冷蔵庫にいれて30分ほど休ませる。
  2. 2 【具材とソースの準備】
    具材は食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    ☆を合わせて混ぜておく。
  3. 3 中火に熱したフライパンにバターをいれる。
    具材、にんにく、アンチョビペーストをいれて炒める。
    具材がしんなりしたら、味をみて塩コショウで整える。
  4. 4 【生地を焼く】
    焼く前に、再度生地を混ぜておく。
    中火に熱した小さめのフライパンに、オリーブオイルをいれ、お玉で半量の生地をすくっていれる。
  5. 5 1~2分したら表面が乾いてくるので、真ん中を空けてチーズと具材、真ん中に卵をいれる。
    (卵が流れないように土手を作るイメージ)
  6. 6 端が焼けてきたら、生地を折りたたむ。
    フライ返しで生地をめくったら、優しく抑えて5秒キープ。上下左右4カ所行う。
    (※生地が破れやすいので注意※)
  7. 7 蓋をして卵が半熟になるまで、5分ほど蒸し焼きにする。
    お皿に盛りつけて、ソースをかけたら完成!
  8. 8 アレンジで、真ん中にお好きなジャムや果物をいれて、はちみつをかけても美味しいです(*^^*)

きっかけ

そば粉で朝ご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

そば粉100%で生地が破れやすいので、綺麗に折りたたむのにコツがいります。 自分の場合は、火をかけてやると焦ってうまくいかなかったので、1度火を止めてゆっくりやると綺麗にできました(*^^*)

  • レシピID:1080038373
  • 公開日:2022/07/24
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料理名
そば粉のガレット
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つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2023/01/29 10:59
    そば粉だけで作る!【モチモチ!そば粉のガレット】
    初めて作ってみましたが、びっくりするくらい美味しく出来て、とても嬉しいですU^ェ^Uレシピありがとうございます!

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