そば粉だけで作る!【モチモチ!そば粉のガレット】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 【生地(2枚分)】
- ●そば粉 50g
- ●水 140ml
- ●塩 ふたつまみ
- 【具材】
- ・玉ねぎ 1/2個
- ・人参 1/2本
- ・ベーコン 4枚
- ・卵 2個
- ・チーズ お好きな量
- ・にんにく(又はにんにくチューブ) 1かけ
- ・バター 10g
- ・アンチョビペースト(あれば) 小さじ1/2
- ・塩コショウ 少々
- 【バルサミコソース】
- ☆オリーブオイル 大さじ1/2
- ☆バルサミコ酢 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆はちみつ(又は砂糖) 小さじ1/2
- オリーブオイル(炒め用) 少々
作り方
-
1
【生地を作る】
ボウルに●をいれて、よく混ぜる。
できれば冷蔵庫にいれて30分ほど休ませる。 -
2
【具材とソースの準備】
具材は食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
☆を合わせて混ぜておく。 -
3
中火に熱したフライパンにバターをいれる。
具材、にんにく、アンチョビペーストをいれて炒める。
具材がしんなりしたら、味をみて塩コショウで整える。 -
4
【生地を焼く】
焼く前に、再度生地を混ぜておく。
中火に熱した小さめのフライパンに、オリーブオイルをいれ、お玉で半量の生地をすくっていれる。 -
5
1~2分したら表面が乾いてくるので、真ん中を空けてチーズと具材、真ん中に卵をいれる。
(卵が流れないように土手を作るイメージ) -
6
端が焼けてきたら、生地を折りたたむ。
フライ返しで生地をめくったら、優しく抑えて5秒キープ。上下左右4カ所行う。
(※生地が破れやすいので注意※) -
7
蓋をして卵が半熟になるまで、5分ほど蒸し焼きにする。
お皿に盛りつけて、ソースをかけたら完成! - 8 アレンジで、真ん中にお好きなジャムや果物をいれて、はちみつをかけても美味しいです(*^^*)
きっかけ
そば粉で朝ご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
そば粉100%で生地が破れやすいので、綺麗に折りたたむのにコツがいります。 自分の場合は、火をかけてやると焦ってうまくいかなかったので、1度火を止めてゆっくりやると綺麗にできました(*^^*)
- レシピID:1080038373
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- 料理名
- そば粉のガレット
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balletmom2023/01/29 10:59初めて作ってみましたが、びっくりするくらい美味しく出来て、とても嬉しいですU^ェ^Uレシピありがとうございます!