ジャムソースで♪しっとり柔らか♡【ポークソテー】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
豚肉には糖質を効率良くエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で、夏バテ予防が期待できます。
ビタミンB1はうなぎや、玄米にも多く含まれます。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
塩コショウ
少々
【ソース】
●桃ジャム(マーマレードやりんごジャム)
大さじ1
●白ワイン(又は酒)
大さじ1
●醤油
小さじ2
●にんにくチューブ
1cm

作り方

  1. 1
    赤身と脂身の間に包丁で切り込みを入れる。
    包丁の背で肉全体を軽く叩いておく。
    両面に塩を少々まぶす。
  2. 2
    ●を合わせておく。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにオリーブオイルをいれて、豚肉を入れる。
    片面しっかり焼き目をつける。
    ひっくり返して、裏面の色が変わったらバットに出しておく。
  4. 4
    肉汁が残ったフライパンに、合わせておいた●をいれて弱火で1〜2分煮詰める。
  5. 5
    お皿にお肉をもって、ソース、コショウをかけたら完成!
  6. 6
    【自家製の桃ジャムの作り方】

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080038358/

おいしくなるコツ

豚肉は、表面をしっかり、裏面は軽く焼いて、余熱で完全に仕上がるイメージでやるとしっとり柔らかです(*^^*) 桃のフルーティなソースがお肉に合います♪

きっかけ

桃のジャムを作ったので、ソースとして使ってみました。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理オレンジジャム・マーマレードリンゴジャムポークソテー
料理名
桃ジャムソースのポークソテー

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