ジャムソースで♪しっとり柔らか♡【ポークソテー】 レシピ・作り方

ジャムソースで♪しっとり柔らか♡【ポークソテー】
  • 約10分
  • 100円以下
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
豚肉には糖質を効率良くエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で、夏バテ予防が期待できます。
ビタミンB1はうなぎや、玄米にも多く含まれます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 【ソース】
  • ●桃ジャム(マーマレードやりんごジャム) 大さじ1
  • ●白ワイン(又は酒) 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●にんにくチューブ 1cm

作り方

  1. 1 赤身と脂身の間に包丁で切り込みを入れる。
    包丁の背で肉全体を軽く叩いておく。
    両面に塩を少々まぶす。
  2. 2 ●を合わせておく。
  3. 3 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをいれて、豚肉を入れる。
    片面しっかり焼き目をつける。
    ひっくり返して、裏面の色が変わったらバットに出しておく。
  4. 4 肉汁が残ったフライパンに、合わせておいた●をいれて弱火で1〜2分煮詰める。
  5. 5 お皿にお肉をもって、ソース、コショウをかけたら完成!
  6. 6 【自家製の桃ジャムの作り方】

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080038358/

きっかけ

桃のジャムを作ったので、ソースとして使ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は、表面をしっかり、裏面は軽く焼いて、余熱で完全に仕上がるイメージでやるとしっとり柔らかです(*^^*) 桃のフルーティなソースがお肉に合います♪

  • レシピID:1080038367
  • 公開日:2022/07/22
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カテゴリ
簡単豚肉料理オレンジジャム・マーマレードリンゴジャムポークソテー
料理名
桃ジャムソースのポークソテー
✿保健師の健康レシピ✿
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