ジャムソースで♪しっとり柔らか♡【ポークソテー】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 【ソース】
- ●桃ジャム(マーマレードやりんごジャム) 大さじ1
- ●白ワイン(又は酒) 大さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●にんにくチューブ 1cm
作り方
-
1
赤身と脂身の間に包丁で切り込みを入れる。
包丁の背で肉全体を軽く叩いておく。
両面に塩を少々まぶす。 -
2
●を合わせておく。
-
3
中火に熱したフライパンにオリーブオイルをいれて、豚肉を入れる。
片面しっかり焼き目をつける。
ひっくり返して、裏面の色が変わったらバットに出しておく。 -
4
肉汁が残ったフライパンに、合わせておいた●をいれて弱火で1〜2分煮詰める。
-
5
お皿にお肉をもって、ソース、コショウをかけたら完成!
-
6
【自家製の桃ジャムの作り方】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080038358/
きっかけ
桃のジャムを作ったので、ソースとして使ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は、表面をしっかり、裏面は軽く焼いて、余熱で完全に仕上がるイメージでやるとしっとり柔らかです(*^^*) 桃のフルーティなソースがお肉に合います♪
- レシピID:1080038367
- 公開日:2022/07/22
関連情報
- 料理名
- 桃ジャムソースのポークソテー

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ビタミンB1はうなぎや、玄米にも多く含まれます。