材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ごま油
- 小さじ1
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- 椎茸
- 大1個
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鷄ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1
- 辣三丁
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- レタス
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしている間に玉ねぎと椎茸をみじん切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油と合い挽きミンチを薄く敷き詰めて塩胡椒をし、焼き目がつくまで放置。ひっくり返して両面色付いたら甜麺醤を入れてミンチをほぐしながら炒め合わせる。
-
- 3
- 玉ねぎ、椎茸を加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりして来たら豆板醤、オイスターソース、酒、みりんを加えさらに炒める。
-
- 4
- 水分がなくなってきたら水と鶏がらスープの素、豆腐を加えて煮込む。
-
- 5
-
- 味見して、醤油とハチミツを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に辣三丁と粉山椒をかけ、麻婆豆腐の出来上がり。
-
- 6
- レタスの千切りを器に盛り、麻婆豆腐をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
辣三丁をたっぷり入れて激辛に。でも味はコクがあるので辛いもの好きにはやめられません。
きっかけ
業務用スーパーで見つけた辣三丁を使ってみました。
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