アプリで広告非表示を体験しよう

タコときゅうりと長芋の梅酢和え☆夏バテ対策に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
夏にさっぱりといただける梅酢和え風です U^ェ^U 梅が香る爽やかな一品に、ポリポリお箸が止まりません☆

材料(3〜4人分)

湯タコ
150g
きゅうり
1本
長芋
大サイズ7cm
みょうが
2個
A.梅干し
1個
A.酒
2カップ(400ml)
A.塩
少々
砂糖
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干し炒り酒を作ります。小鍋にAを入れ、梅干しは手で半分に割って種ごと入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮詰め、半量になったら火を止めます。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、ザルか茶濾しなどの濾し器で大きめのタッパーに濾し、砂糖とめんつゆを加え混ぜます。そこに小口切りにしたきゅうり、幅1cmの短冊切りにした長芋を入れます。
  3. 3
    薄切りにしたタコ、千切りにしたみょうが1個も入れ、切れたものからどんどん2のタッパーに入れて、全て切れたら混ぜ合わせて蓋をし、冷蔵庫に入れます。
  4. 4
    時々混ぜ返しながら1時間以上漬け込めば食べられます。一晩置くともっと美味しくなります。器に盛り、汁をたっぷりとかけ、飾り用にみょうが1個を小口切りにして真ん中に盛れば出来上がりです

おいしくなるコツ

味見をして足りなければ、さらに塩少々とめんつゆ少量を加えてください☆

きっかけ

夏バテ対策に作りました!

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
たこタコのマリネきゅうりの酢の物長芋梅干し

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする