豚ロースの酸辣スープつけ麺 レシピ・作り方

豚ロースの酸辣スープつけ麺
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
豚ロース肉は細切りにして旨味を引き出し火入れも時短に、程よいとろみでスープが麺によく絡みます

材料(2人分)

  • 豚肉ロース生姜焼・豚丼用 100g
  • ひとつまみ
  • えのきだけ 30g
  • しいたけ 30g
  • みなさまのお墨付き 味付ザーサイ 5g
  • 水菜(飾り用) 少量
  • そうめん 2束
  • A:水 400ml
  • A:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:酒 小さじ1
  • A:塩 ひとつまみ
  • A:こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 1個
  • 大さじ1
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 1 豚ロース肉は5mm幅の細切りにし塩をする。
  2. 2 えのきは5cm長さに切り、しいたけは薄切り、ザーサイはみじん切り、水菜は葉先をちぎっておく。
  3. 3 鍋にAを煮立て、豚ロース肉、えのき、しいたけ、ザーサイを入れ火を入れる。
  4. 4 水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ、溶き卵を少しずつ加える。
  5. 5 卵に火が入ったら酢を加え火を切る。
  6. 6 そうめんは袋の表示時間通りに茹でて流水で洗い、ざるに上げて水けをきり皿に盛る。
  7. 7 ❺を器に盛り水菜を載せ、好みでラー油をかける。

きっかけ

豚ロース肉は細切りにして旨味を引き出し火入れも時短に、程よいとろみでスープが麺によく絡みます

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉は水、片栗粉各大さじ1を合わせて作ります。とろみをしっかりつけることで麺に絡みやすいスープになります。 ・そうめん以外にも、うどん、中華麺でいただくのもおすすめです。

  • レシピID:1080038221
  • 公開日:2022/07/14

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚ロースサンラータン(酸辣湯)アレンジそうめんつけ麺
関連キーワード
豚ロース 酸辣 スープ つけ麺
料理名
豚ロースの酸辣スープつけ麺
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