豚ロースの酸辣スープつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は5mm幅の細切りにし塩をする。
- 2 えのきは5cm長さに切り、しいたけは薄切り、ザーサイはみじん切り、水菜は葉先をちぎっておく。
- 3 鍋にAを煮立て、豚ロース肉、えのき、しいたけ、ザーサイを入れ火を入れる。
- 4 水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ、溶き卵を少しずつ加える。
- 5 卵に火が入ったら酢を加え火を切る。
- 6 そうめんは袋の表示時間通りに茹でて流水で洗い、ざるに上げて水けをきり皿に盛る。
- 7 ❺を器に盛り水菜を載せ、好みでラー油をかける。
きっかけ
豚ロース肉は細切りにして旨味を引き出し火入れも時短に、程よいとろみでスープが麺によく絡みます
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉は水、片栗粉各大さじ1を合わせて作ります。とろみをしっかりつけることで麺に絡みやすいスープになります。 ・そうめん以外にも、うどん、中華麺でいただくのもおすすめです。
- レシピID:1080038221
- 公開日:2022/07/14
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- 料理名
- 豚ロースの酸辣スープつけ麺
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