材料(2〜3人分)
- 刺身用の鯛
- 250g
- 菜の花
- 1束
- 塩昆布
- 10g
- A.水
- 1カップ
- A.粉末だしの素
- 小袋1/2(約5g)
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- チューブ入り練り辛子
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 小鍋にAを合わせ入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてボウルに移して冷まします。粗熱が取れたら辛子を入れて溶かし混ぜておきます。
-
- 2
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- 菜の花は洗って、根元の太い部分は切り落とします。1の小鍋に湯を沸かし、菜の花を根本から入れてサッと茹で、氷水に取って手早く冷ましたら、水気をギュッと絞って2cm幅に切ります。
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- 3
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- 菜の花をもう一度ギュッと絞ってから1のボウルに入れ、オリーブオイルも加えて混ぜ、そのまま30分間ほど漬け込みます。
-
- 4
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- 鯛は薄いそぎ切りにして皿に並べ、上から3を汁ごと載せ、菜の花をバランスよく配置したら、塩昆布をふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩気が足りない場合は、塩昆布を増やしてください☆
きっかけ
鯛のカルパッチョを、菜の花の辛子和えを加えた春バージョンで作ってみました!
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