花粉症にみかんの皮のトッピング*。.*⃝̣ . ి レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
はるかの皮、にんにくをみじん切りにする。
☆他の柑橘の皮は熱湯でサッと茹でて、水分を拭き取ってくださいね - 2 小鍋にみりんを入れて強火にかけて、グツグツしたら1を入れる。弱火にして煮る。
-
3
はちみつ、みそを加えて混ぜる。
☆味をみて量を加減してください! - 4 火が通って柔らかくなったら、火を止めてすりごまを入れて混ぜる。
きっかけ
作り置きにしました。
おいしくなるコツ
はるかは苦味がほとんどないです。他の柑橘で作る場合は下茹でをおすすめします♪
- レシピID:1080037434
- 公開日:2022/03/11
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/03/06 11:06はるか→日向夏の皮で☘️爽やかで花粉症に効きそうですね✨お肉にのせたり、ヨーグルトに合とてもいそうです♥️文旦は実が固めでジューシーでおいしいですね(*^-^)
-
ひよこピッピ2022/07/31 10:48甘夏の皮で作ったの
ですが、皮がとっても
苦くて味噌多めに
しました笑笑
やはり、はるかの皮
で作った方が
いんですね(^◇^;)
次回はるかで挑戦
します‼︎ -
ここなっつん2022/04/09 16:30まずはオススメのヨーグルトに入れてみました♫味噌もにんにくも入ってるのに違和感なく美味しいヨーグルトに♡こんな食べ方あるんだとびっくり❣ごちそうさまでした♥
-
ここなっつん2022/04/09 16:27きょうはずっと狙ってたこちらのレシピを♫初めてはるか購入したんですが綺麗な黄色✨香りがとってもよく美味しいはるか味噌に♥にんにくも気にならない〜素敵レシピ感謝♫