簡単★ストウブ鍋で2合炊飯(IHの場合) レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 米 2合
- 水 360ml
作り方
- 1 米を洗い、水に5分つけておく。(時間がなければ水につけなくても◎)
- 2 ストウブに水と1の米を入れる。
- 3 フタをせず、時々かき混ぜながら、強めの中火で沸騰するまで煮る。(700wで7〜10分間推奨)
- 4 沸騰したら軽く米を混ぜて、蓋を閉め極弱火(400w)にして10分煮て、蓋を開けずに火を止めてそのまま10分蒸らす。
きっかけ
炊飯器が壊れて、買い替えるより、鍋炊飯に切り替えようと思い。
おいしくなるコツ
芯が残る場合は3の火を弱くして煮る時間を長めに!
- レシピID:1080037227
- 公開日:2022/02/27
関連情報
レポートを送る
2 件