材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- さつまいも
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 大葉
- 1枚
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- ○塩
- ふたつまみ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●顆粒和風だし
- 小さじ2
- ●しょうがチューブ
- 小さじ1
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白すりごま
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れて○の調味料で揉み込み、しばらく置いて下味をつける。
さつまいもは2cm幅のいちょう切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
-
- 2
- さつまいもはさっと水にくぐらせて、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500W2分半加熱する。
1の鶏肉に味がなじんだらペーパーめ軽く汁気を拭いて片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱する。
2の鶏肉の粉を落として入れ、片面3分ずつ揚げ焼きにする。
火が通って表面がカリッとなったら皿に一旦取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンに、水気を切ったさつまいも と玉ねぎを入れ中火で2分炒め、●の調味料を加えて少しとろみがつくまで煮詰める。
-
- 5
- 4に3の肉を戻し入れ、全体的に煮絡める。
こしょうとすりごまを振り、器に盛り付ける。
仕上げに大葉をちぎって上から乗せて完成。
おいしくなるコツ
れんこんやごぼうを足してボリュームアップさせてもok
きっかけ
ご飯の進むおかずを一品作りたくて。