甘辛、さつまいもと鶏の和風煮 レシピ・作り方

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ふじっこにー
しょうがとにんにくで食欲そそる味に☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
さつまいも
150g
玉ねぎ
1/2玉
大葉
1枚
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ3
○塩
ふたつまみ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1
●顆粒和風だし
小さじ2
●しょうがチューブ
小さじ1
●にんにくチューブ
小さじ1
●水
小さじ4
片栗粉
大さじ2
白すりごま
小さじ2
サラダ油
大さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れて○の調味料で揉み込み、しばらく置いて下味をつける。
    さつまいもは2cm幅のいちょう切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2
    さつまいもはさっと水にくぐらせて、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500W2分半加熱する。
    1の鶏肉に味がなじんだらペーパーめ軽く汁気を拭いて片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱する。
    2の鶏肉の粉を落として入れ、片面3分ずつ揚げ焼きにする。
    火が通って表面がカリッとなったら皿に一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに、水気を切ったさつまいも と玉ねぎを入れ中火で2分炒め、●の調味料を加えて少しとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    4に3の肉を戻し入れ、全体的に煮絡める。
    こしょうとすりごまを振り、器に盛り付ける。
    仕上げに大葉をちぎって上から乗せて完成。

おいしくなるコツ

れんこんやごぼうを足してボリュームアップさせてもok

きっかけ

ご飯の進むおかずを一品作りたくて。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)しそ・大葉玉ねぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 18:27
美味しくできました!
蓋☆
はじめましてこんばんは(^^) つくレポありがとうございます〜☆美味しそう(^^) またぜひぜひよろしくお願い致します♪

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