甘辛、さつまいもと鶏の和風煮 レシピ・作り方

甘辛、さつまいもと鶏の和風煮
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
しょうがとにんにくで食欲そそる味に☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • さつまいも 150g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 大葉 1枚
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • ○塩 ふたつまみ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●顆粒和風だし 小さじ2
  • ●しょうがチューブ 小さじ1
  • ●にんにくチューブ 小さじ1
  • ●水 小さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白すりごま 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れて○の調味料で揉み込み、しばらく置いて下味をつける。
    さつまいもは2cm幅のいちょう切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2 さつまいもはさっと水にくぐらせて、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500W2分半加熱する。
    1の鶏肉に味がなじんだらペーパーめ軽く汁気を拭いて片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱する。
    2の鶏肉の粉を落として入れ、片面3分ずつ揚げ焼きにする。
    火が通って表面がカリッとなったら皿に一旦取り出す。
  4. 4 3のフライパンに、水気を切ったさつまいも と玉ねぎを入れ中火で2分炒め、●の調味料を加えて少しとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 4に3の肉を戻し入れ、全体的に煮絡める。
    こしょうとすりごまを振り、器に盛り付ける。
    仕上げに大葉をちぎって上から乗せて完成。

きっかけ

ご飯の進むおかずを一品作りたくて。

おいしくなるコツ

れんこんやごぼうを足してボリュームアップさせてもok

  • レシピID:1080036957
  • 公開日:2022/01/26
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カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)しそ・大葉玉ねぎさつまいも
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つくったよレポート(1件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/30 18:27
    甘辛、さつまいもと鶏の和風煮
    美味しくできました!

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