材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 200g
- もやし
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 小松菜
- 50g
- しめじ
- 50g
- 大葉
- 5枚
- 白いりごま
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●味噌
- 小さじ1
- ●白ねりごま
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●顆粒和風だし
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●水
- 小さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは極薄切り、小松菜は4cm幅に切り、しめじは石づきを落としほぐして、大葉は手で小さめにちぎっておく。
-
- 2
- 耐熱更に小松菜、もやしを入れ、塩を振る。
ラップをして電子レンジで500W3分半加熱する。
野菜から出た余分な水分を切り、白いりごまを加えて混ぜ合わせ、汁気を切って皿に盛る。
-
- 3
- フライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎ、しめじを2分炒める。豚肉をほぐしながら加え、1分炒める。
●の調味料を加えて更に2分程炒めて、全体に味をなじませる。
-
- 4
- 3を弱火にして、ちぎった大葉の半分、バターを加える。バターを溶かしながら30秒程炒め合わせ、2の野菜の上に盛り付け、残りの大葉を上から乗せたら完成。
おいしくなるコツ
バターは焦がさないように弱火で溶かして全体にからめる。
きっかけ
お肉も野菜もしっかりと食べたくて。
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