なすのミートグラタン レシピ・作り方
![なすのミートグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a55a950c18f7d0eab9e550f75592c2fd0a9f2c9b.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りに、玉ねぎは薄切り、なすは5mm幅の輪切りにする。
- 2 1のじゃがいもをグラタン皿などの耐熱容器に並べラップをし、レンジで500W4分加熱する。
- 3 フライパンに中火でサラダ油を熱し、なすを片面2分、裏返して2分こんがりと焼いて一旦お皿に取り出す。
-
4
同じフライパンに玉ねぎを入れ、中火で1分炒め、ひき肉を加えて塩を振り、さらに2分炒め合わせる。
●の調味料、砂糖、水を加えて中火で2分炒め合わせ、ガラムマサラを加えて混ぜる。 -
5
2の耐熱容器に、4のソース→なす→チーズの順に乗せる。
トースターで5分焼く。
チーズがとろっとなっていれば完成。
きっかけ
野菜もしっかり取れる子供が好きなグラタンを作りたくて。
おいしくなるコツ
チーズの焼き加減は大人はカリカリ、子供はとろっと柔らかい方が好みの事が多いので、トースターの時間を調節してください。
- レシピID:1080036532
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません