なすのミートグラタン レシピ・作り方

なすのミートグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
ガラムマサラは大人用に、お子様のいるご家庭はガラムマサラ抜きでも美味しいです♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 豚ひき肉 200g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ●トマトピューレ 大さじ2
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●塩 ふたつまみ
  • シュレッドチーズ 25g
  • ガラムマサラ 1g
  • サラダ油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りに、玉ねぎは薄切り、なすは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2 1のじゃがいもをグラタン皿などの耐熱容器に並べラップをし、レンジで500W4分加熱する。
  3. 3 フライパンに中火でサラダ油を熱し、なすを片面2分、裏返して2分こんがりと焼いて一旦お皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンに玉ねぎを入れ、中火で1分炒め、ひき肉を加えて塩を振り、さらに2分炒め合わせる。
    ●の調味料、砂糖、水を加えて中火で2分炒め合わせ、ガラムマサラを加えて混ぜる。
  5. 5 2の耐熱容器に、4のソース→なす→チーズの順に乗せる。
    トースターで5分焼く。
    チーズがとろっとなっていれば完成。

きっかけ

野菜もしっかり取れる子供が好きなグラタンを作りたくて。

おいしくなるコツ

チーズの焼き加減は大人はカリカリ、子供はとろっと柔らかい方が好みの事が多いので、トースターの時間を調節してください。

  • レシピID:1080036532
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンなす全般じゃがいも豚ひき肉その他のグラタン
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る