たらと牡蠣と白菜のエチュヴェ ゆず風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き 減塩40%カット スープの素 鶏がら
作り方
- 1 真だらは骨と皮を取り除いて一口大に切り、こしょうを振る。牡蠣は塩水(分量外)で振り洗いし、水けをよく拭いて塩、こしょうを振る。
- 2 白菜は葉と芯に分け、葉は一口大にちぎり、芯は繊維に沿って棒状に切る。えのき茸は根元を落とし、ほぐす。
- 3 フライパンにAを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、えのき、白菜の芯、葉、たら、牡蠣の順にのせる。Bを加え、ふたをして強火にし、煮立ったら中火で2〜3分蒸し煮にする。
- 4 バターを加えて溶かして器に盛り、食べやすく切ったみず菜をのせ、ゆずの皮をせん切りにして散らし、オリーブオイル少々(分量外)を回しかける。
- 5 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
白菜を葉と芯に分け、調理タイミングをしっかりと守ってください。牡蠣は加熱しすぎないように、また、にんにくは焦がさないこと。難しいことは何もありません。火の通りにくい食材を下に、うまみの出る魚介を上にするとだけ覚えておきましょう。
- レシピID:1080036224
- 公開日:2021/11/18
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