華味鳥むね肉ときのこのマリネ アンチョビ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き はちみつ
作り方
- 1 きのこは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩ゆでする。
- 2 鶏肉は水けを拭いて皮を取り、繊維を断ち切るように1㎝幅に切り、Aを順に振る。鶏肉の皮はとっておく。
- 3 フライパンに鶏肉の切り口を下にして並べ、サラダ油を鶏肉の厚みの1/3まで注いで弱火にかける。表面が白くなるまで返しながら焼き、バットに移す。
- 4 マリナードを作る。③のフライパンの油を開け、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、タイムと鶏肉の皮を入れて弱火にかけ、にんにくが軽く色づいたら鶏肉の皮を取り出し、アンチョビを炒める。
- 5 香りが出たら、きのこを加えて炒め、全体に油がまわったら塩、こしょう、はちみつ、白ワインビネガーを入れ、煮立ったら酒を加えて再び煮立てる。
- 6 ⑤が熱いうちに③にかけ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で30分冷やす。
- 7 器に⑥を盛り、ブロッコリーを添える。
- 8 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
一日おいてからも味が染みて美味です。加熱しすぎるとパサついてかたくなりやすい鶏むね肉は、多めの油でゆっくり煮るように火を通すことで、しっとりと仕上がります。2~3回上下を返しながら火を通し、厚みから見て全体が白くなるまで火を通してください。
- レシピID:1080036210
- 公開日:2021/11/18
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