ぶりとサーモンの白菜巻き巻き レシピ・作り方

ぶりとサーモンの白菜巻き巻き
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
手巻き寿司感覚で、自分で巻いて食べるのが楽しい。刺身の新しい食べ方!

材料(2人分)

  • ぶり(刺身用) 90g
  • アトランティックサーモン(刺身用) 90g
  • 白菜 1/4個
  • 大葉 6枚
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 適量
  • 大さじ2
  • A 塩 少々
  • A ごま油 小さじ1/2
  • 〔わさびだれ〕わさび 小さじ1
  • 〔わさびだれ〕塩 小さじ1/4
  • 〔わさびだれ〕ごま油 大さじ1と1/2
  • 〔ピり辛だれ〕豆板醤 小さじ1
  • 〔ピり辛だれ〕塩 小さじ1/4
  • 〔ピり辛だれ〕酢、しょうゆ 各大さじ1

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  純正ごま油 200g
みなさまのお墨付き 純正ごま油 200g

作り方

  1. 1 白菜は耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ500Wで約8分加熱する。粗熱が取れたら芯を切り落とし、水けをしっかり絞る。
  2. 2 長ねぎは細切りにし、軽く水にさらして水けをきる。しょうがは極細切りにする。
  3. 3 ぶり、サーモンは細切りにし、Aを半量ずつからめる。
  4. 4 たれはそれぞれ混ぜ合わせる。
  5. 5 器にすべてを盛る。白菜に大葉、刺身と薬味野菜をのせて巻き、たれをつけて食べる。
  6. 6 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

白菜はゆでずに電子レンジで加熱したほうが、甘味が濃くなります。粗熱が取れたらしっかり水けを絞ってください。2種類のたれはお好みで辛さを調節してください。

  • レシピID:1080036207
  • 公開日:2021/11/18

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理白菜パーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理
関連キーワード
おうちディナー 中華料理 プチ贅沢 菰田欣也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/