餅入り巾着と豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペ-パ-を2つ折りにした上にすしあげを乗せ、上から更に2つ折りのキッチンペ-パ-を乗せてギュウギュウ押して油を吸わせる。4枚は対角線上にカットする。
- 2 残りの4枚のすしあげは、上1cmをカットし、袋を開く。みそ汁の具小さじ1、4分の1にカットした切り餅と麩を入れて、3分の1の長さにカットしたスパゲティで口を留める。
- 3 鍋にカットしたすしあげと餅入り巾着を入れ、水をひたひたに入れる。みりん、白だしを加え、火にかける。
- 4 3が煮えたら、食べやすい大きさにカットした豆腐を中央に居れてひと煮立ちし、ふたをして火を止める。
-
5
使用した材料の一例。
特におすすめは、三幸産業「野菜たっぷりみそ汁の具」
6種類の野菜が入っていて、みそ汁以外でも大活躍!
きっかけ
餅入り巾着を自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
爪楊枝代わりのスパゲティは、 食べるときにそのまま食べれるので楽ちんです。
- レシピID:1080035857
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502022/06/09 18:14美味しいです