餅入り巾着と豆腐の煮物 レシピ・作り方

餅入り巾着と豆腐の煮物
  • 約15分
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餅入り巾着が好きなので、ついつい作っちゃいました。

材料(2人分)

  • すしあげ(油揚げ) 8枚
  • 野菜たっぷりみそ汁の具 小さじ4
  • サトウの切り餅 パリッとスリット 1個
  • 徳用麩 4個
  • スパゲティ又は爪楊枝 4本
  • 500ml
  • 白だし 40ml
  • みりん 30ml
  • 絹ごし豆腐 200g

作り方

  1. 1 キッチンペ-パ-を2つ折りにした上にすしあげを乗せ、上から更に2つ折りのキッチンペ-パ-を乗せてギュウギュウ押して油を吸わせる。4枚は対角線上にカットする。
  2. 2 残りの4枚のすしあげは、上1cmをカットし、袋を開く。みそ汁の具小さじ1、4分の1にカットした切り餅と麩を入れて、3分の1の長さにカットしたスパゲティで口を留める。
  3. 3 鍋にカットしたすしあげと餅入り巾着を入れ、水をひたひたに入れる。みりん、白だしを加え、火にかける。
  4. 4 3が煮えたら、食べやすい大きさにカットした豆腐を中央に居れてひと煮立ちし、ふたをして火を止める。
  5. 5 使用した材料の一例。
    特におすすめは、三幸産業「野菜たっぷりみそ汁の具」
    6種類の野菜が入っていて、みそ汁以外でも大活躍!

きっかけ

餅入り巾着を自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

爪楊枝代わりのスパゲティは、 食べるときにそのまま食べれるので楽ちんです。

  • レシピID:1080035857
  • 公開日:2021/10/18
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油揚げ簡単夕食簡単おつまみ絹ごし豆腐お餅
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