薬味たっぷり鰹たたきの握り寿司。.❁.。.: レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯
- 茶碗1杯
- 鰹たたき
- 3切れ
- ゆずポン酢
- 小さじ1
- ニンニク
- 少量
- 青ネギ小口切り
- 少量
- ミョウガ
- 1/4個
- 大葉
- 1 1/2枚
作り方
-
- 1
- 酢飯を1/3ずつ握り寿司の形ににぎる。
大葉を縦に半分に切って巻く。
-
- 2
- 鰹たたきにゆずポン酢をかけて馴染ませる。1に一切れずつのせる。
-
- 3
- ニンニクの薄切り、ミョウガの小口切り、青ネギの小口切りをのせる。
おいしくなるコツ
鰹たたきにゆずポン酢をかけてた後、置きすぎないように。
きっかけ
夕食に作りました