【ズボラ】かぼちゃシーフードグラタン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- かぼちゃ 5ミリ1スライス
- キャベツ 1/2枚
- 冷凍シーフード(えび、イカ、ほたて) 2個づつ(今回は)
- しめじ(お好きなきのこでOK) 8本程度(今回は)
- 溶けるチーズ(好きなだけでOK) 30g(今回は)
- 固形クラムチャウダーの素 1/2欠
- 塩コショウ 少々
- バター 1欠
- 黒胡椒 少々
- パセリ 少々
- お湯(または温めた牛乳) 10ml
作り方
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1
かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。
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2
キャベツを食べやすい大きさに切ります。
(今回は3cm角ぐらい) -
3
バターを塗った耐熱容器に切ったかぼちゃを入れ、ラップをして800W電子レンジで2分加熱します。
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4
3.で加熱したかぼちゃの上にキャベツをのせ、800Wの電子レンジで1分加熱し、塩コショウを振ります。
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5
電子レンジで加熱している間にクラムチャウダーの素をお湯で溶いておきます。
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6
4.を電子レンジから取り出し、きのこ、シーフードミックスをのせます。
その上から5.を流し込みます。 -
7
チーズを上に乗せ、トースターで15分焼、チーズに焦げ目を付かせます。
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8
お好みで「黒胡椒」や「パセリ」を少々かけたら完成です!
きっかけ
もう1品作りたいときに洗い物を増やさずに簡単にできるように考えました。
おいしくなるコツ
クラムチャウダーの素がない場合にはクリームシチュウの素でもOKです。牛乳で溶くとよりクリーミーになります。
- レシピID:1080035709
- 公開日:2021/10/09
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素を利用しているので味の失敗も少ないです。