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甘々♡鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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なつまるのゆるゆるkitchen♪
玉ねぎの甘味と砂糖、ワインではなく普通の料理酒を加えて30分煮込むので、酸っぱくなくトロトロのトマト煮込みに仕上がります♪

材料(2人分)

鶏もも肉
350gぐらい
●塩胡椒
少々
にんにく
2片
玉ねぎ
1玉
なす
3本
○塩
ふたつまみぐらい
トマト缶
1缶(400g)
☆砂糖
小2
☆コンソメ
大1
☆料理酒
50cc
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々
オリーブオイル(仕上げ用)
大1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切り、●塩胡椒をまぶす。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、なすは乱切りにする。(あく抜きはしなくてOK)
  2. 2
    フライパンに中火でオリーブオイル大2(分量外)を熱し、鶏もも肉の皮をパリパリになるまで焼き、一旦お皿に取り出す。(皮が焼けていれば、完全に火が通っていなくてもOK)
  3. 3
    フライパンに残った油を使い、にんにくを弱火で焼いて香りをだす。中火に戻しててなすを加え、なすに油を吸わせ、玉ねぎを加える。○塩を加え、全体的にしんなりするまで炒める。
  4. 4
    トマト缶を加えて全体を混ぜ合わせ、☆の調味料を入れて煮立たせる。
    弱中火にし、フタをして30分煮込む。
  5. 5
    フタをとり、仕上げ用のブラックペッパーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
    火を止め、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

白ワイン自体に酸味があるので、清酒がおすすめです。

きっかけ

カルディでトマト缶を買ったので作りました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト缶ガーリック・にんにく

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なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

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