簡単もう1品☆えのきと豆腐の白だしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめごはん*
節約ボリュームアップな一品。
暖まります♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
えのき
1/4束
生姜(なければおろし生姜)
5g
200cc
◎白だし
大さじ2
◎酒
小さじ1
◎みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1
★片栗粉用水
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐、えのきは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、1を加え、えのきが煮えたら◎を加える。
  3. 3
    片栗粉は★を加えて水溶き片栗粉にしておく。
  4. 4
    2の火を一旦止め、3の水溶き片栗粉を加えて混ぜながら再び火にかけ、とろみがついたのを確認し、軽く沸騰してきたところで火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

豆腐で缶t何な一品を作りたかったので。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐えのき

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする