ハロウィンに粗挽き肉のハンバーグ(╹◡╹)♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉(粗挽き)
- 400g
- *薄力粉
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 少量
- *シナモンパウダー
- 少量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- スプラウト
- 1バック
作り方
-
- 1
-
- 合い挽き肉に*を加えて粘りが出るまでこねる。
-
- 2
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにして1に加えて混ぜる。
4等分にして、一つずつ空気抜きをして丸く成形して、中央をへこませる。
-
- 3
- フライパンに入れて、強火にかける。焼き目がついたら弱めの中火にして、厚さの半分まで火が通ったらひっくり返す。
-
- 4
- もう半分に火が通ったら、皿に盛って、ケチャップと中濃ソースをかけて、スプラウトをのせる。
おいしくなるコツ
にんじんが苦手な家族にできるだけ細かく切って入れました。粗挽き肉の食感で苦手な野菜も食べやすいようです。
きっかけ
夕食に作りました。